以岭药业:连花清瘟胶囊/颗粒先后被列入《流行性感冒诊疗方案(2018、2019、2020年版)》《甲型H1N1流感诊疗方案》等方案

  (原标题:以岭药业:连花清瘟胶囊/颗粒先后被列入《流行性感冒诊疗方案(2018、2019、2020年版)》《甲型H1N1流感诊疗方案》等方案)

  同花顺(300033)金融研究中心9月9日讯,有投资者向以岭药业(002603)提问, 连花清瘟胶囊被入选哪些诊疗方案

  公司回答表示,投资者您好。 连花清瘟胶囊/颗粒是首次应用络病理论探讨外感温热病发病规律与治疗,指导研发的专利新药,为国家医保甲类品种、国家基本药物目录品种,“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”获得国家科技进步二等奖。基础与临床研究证实, 连花清瘟不仅对甲型 H1N1、H3N2、禽流感H7N9、乙型流感病毒 等流感病毒具有杀灭作用,而且对其他多种传染病病原体如副流感病毒、SARS、手足口病病毒、疱疹病毒等均有明显抑制作用,同时可有效抑菌,调节免疫,抗炎退热,止咳化痰。2009年,连花清瘟胶囊治疗甲型H1N1流行性感冒的随机、安慰剂对照、双盲、多中心临床试验研究,由首都医科大学附属佑安医院联合 8 家医院共同完成。试验结果证明:连花清瘟在病毒核酸转阴时间方面与奥司他韦相当,退热时间及缓解咳嗽、咽痛、乏力等流感样症状优于奥司他韦,治疗费用仅相当于奥司他韦的1/8,显示出综合干预优势。进入市场近20年,连花清瘟成为国内开展临床评价研究最多的创新中药之一。在我国发生的病毒性重大公共卫生事件中,连花清瘟获得了30次国家卫健委、国家中医药管理局、学会组织推荐,先后被列入《流行性感冒诊疗方案(2018、2019、2020年版)》《甲型H1N1流感诊疗方案》《时行感冒(乙型流感) 中医药防治方案》《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2014、2017版)》《人感染H7N9禽流感医疗救治专家共识》《人禽流感诊疗方案(2005、2008版)》《中东呼吸综合征病例诊疗方案(2015年版)》《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年第三版)》《2012年时行感冒(乙型流感)中医药防治方案(试行)》《风温肺热病(非重症社区获得性肺炎)诊疗方案》《中医药治疗埃博拉出血热专家指导意见(第一版)》《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四/五/六/七/八/九版)》等方案,成为我国应对病毒传染性公共卫生事件代表性药物,为治疗相关疾病提供了权威的用药依据和指导性建议。2020年,连花清瘟开展了治疗新冠肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究,研究结果证实:与常规治疗组相比,连花清瘟明显提高临床症状(发热、乏力、咳嗽)的消失率、CT 好转率和临床治愈率,该论文发表于国际知名植物医学期刊Phytomedicine》。2020年4月,国家药品监督管理局批准连花清瘟胶囊/颗粒在原批准适应症的基础上,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的新适应症。2022年3月,在新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中,除将连花清瘟胶囊(颗粒)继续列为中医治疗医学观察期推荐用药外,还将其列为临床治疗期(确诊病例)轻型和普通型推荐用药。连花清瘟在国内新冠疫情防控中发挥了积极 作用,在各省市定点医院、方舱医院、隔离人群、密接和次密接人群广泛使用。感谢您的关注!