乌克兰应对英国首相特拉斯抱有哪些期待?

  乌克兰总统泽连斯基是自特拉斯就任英国首相以来,第一批与之交谈的外国领导人之一。

  特拉斯在本周二进行的通话后在推特上表示,“乌克兰可以依赖英国的长远支持。”

  在今年2月俄罗斯对乌克兰发起军事行动时,泽连斯基致电的第一位外国领导人是特拉斯的前任——鲍里斯·约翰逊。

  基辅和伦敦之间的亲近已经成为了乌克兰战争中的一线希望,约翰逊甚至在乌克兰被视为民族英雄。

  在约翰逊担任英国首相的3年时间内,他的推特账户上出现了“英国与乌克兰同在”的帖子,并且还在位于唐宁街的官邸窗户上展示了象征乌克兰的向日葵。

  鲍里斯·约翰逊是俄乌战争开始后第一批访问乌克兰的重量级政治人物之一,乌克兰人对此表示赞赏,并以他的名字命名了一条街道和一款糕点。

  他们几乎不在意导致约翰逊下台的丑闻,而泽连斯基也对约翰逊的任期结束表示哀悼。

  这位乌克兰领导人在今年7月表示,“我们听到这个消息后都感到很悲伤。不只是我,还有整个乌克兰社会,都很同情你。我们毫不怀疑,英国对我们的支持将会保留下去,但是你的个人领导力和个人魅力却使它变得特别。”

  那么,乌克兰应该对约翰逊的继任者抱有哪些期待呢?

  常驻基辅的分析人士阿列克谢·库什向半岛电视台记者表示,“这是双方战略伙伴关系政策的延续,也是军事和财政援助的增加。”

  英国不用坚持对欧盟的承诺,而且它对俄罗斯碳氢化合物出口的依赖程度也远低于欧洲大陆。

  在约翰逊的领导下,英国对乌克兰、波兰和立陶宛等新兴的反俄集团施加了政治影响力——预计特拉斯也将继续这样做。

  库什指出,“英国将在波罗的海和黑海轴线上发挥稳定的作用。”

  其他权威人士也同意这一说法。

  位于基辅的智库——乌克兰未来研究所的研究员伊哈尔·蒂斯凯维奇告诉半岛电视台记者,“英国正试图在欧洲大陆建立自己的势力范围——经过波兰、乌克兰,并一直延伸到黑海盆地。”

  他还表示,“由于这些利益仍然存在,人们无法指望英国新首相突然改变英国的政策。”

  其他分析人士对特拉斯的看法甚至更为乐观。

  分析师亚历山大·克莱夫周二在“UNIAN”通讯社上发表的一篇评论文章中写道,“相当于两倍的约翰逊”,“她已经承诺要成为乌克兰最大的朋友。”

  可以预见的是,莫斯科并不认为它与伦敦之间的关系会出现任何政治解冻。

  据报道,俄罗斯议员德米特里·诺维科夫认为,“我们没有机会说特拉斯会以某种方式改善俄英两国之间的关系。”

  对于乌克兰而言,更重要的是伦敦已经并且将继续向其提供军事援助。

  英国往往比其他西方支持者更快行动——它已经向乌克兰提供了M270多管发射火箭系统、“獒犬”装甲车、“标枪”反坦克导弹和反炮台雷达系统。

  数百架由英国制造的目标识别微型无人机提高了乌克兰的精确打击能力,英国帮助提供的“鱼叉”反舰导弹系统已经在黑海击沉了几艘俄罗斯船只。

  在英国拖网渔船帮助乌克兰货船通过博斯普鲁斯海峡以运送粮食的同时,其扫雷系统还在帮助探测海水中的俄罗斯水雷。

  数百枚防空和反坦克“游荡”导弹也对俄罗斯军人和装备构成了致命的威胁。

  英国对乌克兰的军事援助计划达到了23亿英镑(约合28亿美元),同时还承诺每3个月在英格兰东南部的一个军事基地内培训1万名乌克兰军人,但该基地的位置尚未公布。

  乌克兰前武装部队副总参谋长伊霍尔·罗曼年科告诉半岛电视台记者,“所有人都会从约翰逊树立的倡议、支持和个人榜样的角度来看待(这些援助)。”

  他还表示,“我们真的希望在提供武器和培训人员方面的领导力和倡议能够持续下去。”

  

  特拉斯曾担任约翰逊的外交大臣,并在确保供应方面发挥了重要的作用。

  今年4月初,她在推特上表示,“我今天要对我们的七国集团和北约盟国表达的信息非常简单。”

  “普京唯一能够理解的就是力量。我们和我们的盟友一起,通过更多的制裁、武器和停止从俄罗斯进口能源,来继续对其施加压力。”

  然而,她却面临着在与乌克兰有关的问题上失言的尴尬。

  在今年2月初特拉斯访问莫斯科期间,俄罗斯外长拉夫罗夫曾质问她,英国是否会承认莫斯科对俄罗斯西部两个地区沃罗涅日和罗斯托夫的统治。

  据《生意人报》的消息,特拉斯将俄罗斯的这两个省份误认为是顿涅茨克和卢甘斯克——二者自2014年以来便部分处于亲俄分裂主义分子的控制之下,因此,她回答称,英国“永远不会承认俄罗斯对这些地区的主权”。

  拉夫罗夫在新闻发布会上嘲笑特拉斯称,他们之间的谈话就如同“哑巴和聋子之间的对话”,而俄罗斯媒体也纷纷对她施以嘲讽。

  几个小时后,特拉斯不得不出面作出澄清。

  “在会议期间,在我看来,拉夫罗夫外长似乎是在谈论乌克兰的某个部分。我已经明确表示,这些地区是俄罗斯主权的一部分。”

  但是,无论她对俄罗斯地理状况的了解如何,乌克兰都将是她的首要议程。

  她在与美国总统乔·拜登进行的第一次电话通话中,谈到了这场战争。

  白宫在一份声明中表示,双方“讨论了在全球挑战上继续密切合作的重要性,包括支持乌克兰防御来自俄罗斯的攻击”。

  特拉斯成为了英国在6年时间内的第4任首相,而普通的乌克兰人对她并不十分熟悉。但是一些人认为,她可以通过帮助基辅来提升自己的政治地位。

  退休图书管理员奥克萨娜·利普尼茨卡娅告诉半岛电视台记者,“我们会看看她能为我们做些什么”,“英国一直是反俄罗斯的,而帮助乌克兰已经成为了如今的一种时尚。”