中天期货:原油维持住了一天中阴线 沪镍技术性向下破位

  热点品种分析

  一、商品指数

  

  基本面:里士满联储主席巴尔金借《华街日报》巩固美联储9月激进加息的预期。《华街日报》称美联储9月将加息75个基点,与美联储会期对应的隔夜指数掉期应声跳涨。隔夜指数掉期显示,美联储9月加息75个基点的概率已升至80.5%。

  克利夫兰联储主席梅斯特认为美国经济目前并未陷入衰退,但衰退风险有所增加,预计经济将大幅放缓,放缓幅度可能超过预期。梅斯特预计明年美联储不会降息。美联储副主席布雷纳德认为联邦基金利率需要进一步提高。布雷纳德认为,在本轮紧缩周期的某个时刻,风险将变得更加双向。美联储褐皮书显示,美国经济增长疲软,通胀压力至少持续到年底。

  美联储褐皮书显示,在7月至8月底期间,美国经济活动没有变化,但预计未来一年将进一步走软,尽管在当前与劳动力短缺和价格压力所进行的斗争中看到了一丝曙光。美联储说:“整体劳动力市场状况仍然紧张,尽管几乎所有地区都强调了劳动力供应出现一些改善。价格水平仍然很高,但有九个地区报告说物价的增长速度有一定程度的缓和。”

  英国央行首席经济学家皮尔表示,如果英国新首相特拉斯帮助家庭和企业应对飙升的能源成本,那么英国急升的通胀可能会放缓,但现在说这对利率意味着什么还为时过早。英国央行总裁贝利在议会财政委员会发言时称,特拉斯即将宣布的计划将为市场提供有益的清晰度。在政策上有明确的前进方向,这对市场了解未来要发生的事情很重要。

  据世界黄金协会,由于美债收益率上升和美元走强继续对黄金施加压力,8月下跌了2%;8月全球黄金ETF净流出51吨(合29亿美元),与金价表现相符,为连续第4个月资金流出。9月黄金管理资金净仓位转为正值,而全球黄金ETF的资金流出量低于7月。

  据中国石油官网消息,9月6日,在第七届东方经济论坛期间,中国石油集团董事长戴厚良同俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒举行视频会议,双方就天然气领域广泛合作进行交流。会议期间,双方签署《中俄东线天然气购销协议》相关补充协议。

  海关总署公布,今年前8个月,我国外贸进出口总值27.3万亿元,同比增长10.1%。其中,出口15.48万亿元,同比增长14.2%;进口11.82万亿元,同比增长5.2%。前8个月,我国对东盟、欧盟、美国、韩国进出口同比分别增长14%、9.5%、10.1%和7.8%。

  据国家外汇局,截至2022年8月末,我国外汇储备规模为30549亿美元,较7月末下降492亿美元,降幅为1.58%。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

  操作建议:美联储加息周期启动后,全球流动性流回美国已动摇商品牛市根基,较多品种月线级别已经有牛转熊信号。商品指数此轮到了震荡平台下沿,今日原油继续领头大跌,在年线关键位尝试下破,能源板块表现偏弱,但有色、黑色等短线反弹,多空博弈明显且振幅偏大。年线附近多空争夺风高浪急,没有突破前可少量高抛低吸考虑。但9月中下旬海外加息潮临近,商品指数若出现重心下移,则可能回归空头主趋势。高位盈利空单建议轻仓保护持有。

  二、股指期货

  
  基本面概述:中国上证综指9月8日(周四)收盘下跌10.71点,跌幅:0.33%,报3235.59点;中国深证成指9月8日(周四)收盘下跌102.16点,跌幅:0.86%,报11746.92点;

  中国沪深300指数9月8日(周四)收盘下跌17.3点,跌幅:0.43%,报4037.68点;

  中国创业板指数9月8日(周四)收盘下跌47.8点,跌幅:1.86%,报2523.01点;

  中国科创50指数9月8日(周四)收盘下跌8.81点,跌幅:0.84%,报1040.77点。

  操作建议:经过三日连续冲高,今日大A小幅下跌,成交量萎缩,军工类板块继续表现活跃;不过当前走势非常纠结,短期有向下补缺口的技术性需求,整体震荡环境格局依旧!

  三、原油2210

  
  基本面概述:美联储主席表示仍将大幅加息强力抗击通胀。七国集团财长确认计划对俄罗斯石油实施价格上限。俄罗斯将停止向支持对俄罗斯石油设定价格上限的国家出售石油。美国至9月2日当周API原油库存录得增加364.5万桶,预期为减少73.3万桶,前值为增加59.3万桶。外盘美原油这波在年线的关键位越走越远,昨晚美API库存大幅高于预期引发需求担忧。

  操作建议:今日原油维持住了一天中阴线,如果未来一周持续价格重心下移,原油此轮下破可能是真实的,随后则观察是否会陆续带动国内商品空头情绪。出现中阳反抽则还有博弈。预测:震荡

  四、2301

  
  基本面概述:7月地产数据延续疲软,铁矿前期去库已经告一段落,港口转入小幅累库,供需面转入多空交织状态。铁矿上周年线附近承压回落,最近铁矿二度震荡,收盘在700关口下,今日空头氛围没有马上放大。

  操作建议:黑色多空博弈激烈。下一步建议看718-720附近年线重压。这可能是中期空头的重要防守位,压制有效则可能是多空转换节点。短线交易建议暂观察680-722小区间。短线预测:震荡

  五、螺纹 2210

  
  基本面概述:7月地产数据延续疲软,中期螺纹转入弱势震荡格局,近期螺纹进行修复,不过最近三波螺纹下跌,重心逐步下移,反弹力度较前两波也弱了一些。早盘螺纹有过一波上攻,但收盘还是在3720的短压下。

  操作建议:目前还是多空博弈状态,20日均线逐步跟下来,近期建议可观察一下均线压制是否有效,没突破前暂建议可关注3640-3780小区间短线交易。预测行情:震荡

  六、2209

  
  基本面概述:基本面中性,8月底国内主要冶炼企业检修基本结束,开始复产,叠加高温限电的产能恢复,短期供应紧张的局面出现改善;下游开工仍处近年低位水平。

  操作建议:沪铜振幅收窄,波动空间缩小,暂时处于整理状态,维持日线技术性向下破位的判断,后市价格如果向下跌破59000的话,将加速下跌。

  七、2209

  
  基本面概述:供需中性偏空,印尼镍产能过剩,进口镍生铁持续回流增加国内供应,下游不锈钢在三季度排产偏弱,镍整体呈现供强需弱的局势。

  操作建议:沪镍价格回到了日线区间的上沿180000附近,整体仍然处于横盘移动状态,短期可以运用区间震荡策略应对,在区间的上沿附近轻仓尝试做空,向上突破就止损。

  八、黄金2212

  
  基本面概述:宏观方面,美联储在9月议息会议之前是加息间隙期,黄金受到的加息利空缓和,当前影响黄金价格波动的因素主要在于美元指数和商品市场的情绪。

  操作建议:黄金最近的走势和美元指数形成明显的跷跷板,隔夜美元指数冲高回落,伦敦现货黄金从1700美元回升,暂时守住了1700美元,如果美元指数继续上涨的话,金价仍会下跌。

  九、2301

  
  基本面概述:供需双升,影响中性,伊朗大型装置逐步重启,国内西南地区限电结束,叠加前期检修装置重启,开工率逐步回升;下游甲醇制烯烃装置存在复工预期。

  操作建议:甲醇今天的波动比较随机,盘中受到化工板块整体偏强的影响出现比较明显的抗跌性,日内高点连续三天下移,如果价格不能尽快收复2700的话,行情出现调整的可能性就比较大。

  十、2212

  
  基本面概述:供需方面中性偏空,沥青的产量和终端消费双双回升,尤其是产量增加明显,供应紧张的局面大幅好转,并且9月份产量预计会继续提升。

  操作建议:隔夜原油价格重挫,大跌5%,一举向下跌破了持续两个月的85美元支撑,打破了僵局,行情处于明显的空头走势中,跌幅有望进一步的扩大,沥青必然遭到利空影响。

  十一、2301

  
  基本面概述:基本面中性有支撑,9月亚洲PX仍是去库预期,供应偏紧,给予PTA一定的支撑;PTA自身开工仍偏低,9月部分大厂集中降负检修。

  操作建议:PTA重新掉在日线区间里横向震荡,这个区间已经持续了两个月了,隔夜原油的大幅下跌也没有带动PTA打破僵局,行情预计会继续震荡下去,趋势性方向还需要耐心等待。

  十二、2209

  
  基本面概述:基本面中性偏空,当前焦化企业利润改善,开工率明显回升;钢厂高炉开工率小幅提高,但依然处于偏低水平,需求端改善不容乐观。

  操作建议:黑色板块最近一周的走势相当的拉锯,昨天焦炭下跌后形态已经很弱了,然而今天又大幅反弹收复了昨天的全部跌幅,双底的希望重新燃起,当然还需要时间来确认。

  十三、2301

  
  基本面概述:供需方面,地产依旧低迷,终端需求恢复缓慢,厂家产销平淡,高库存压力仍大,企业库存连续三周下降后又连续两周增加,上周增幅2.55%。

  操作建议:玻玻璃价格日内最高触及到了1500,创出三周来新高,日线短期形成了一个圆弧底的小形态,由于规模比较小,可靠性并不强,但走势上已经出现了比较明显的回强。

  十四、纯碱2301

  
  基本面概述:中期来看,走势疲软和深度贴水形成矛盾,价格最终是往上还是往下皆有可能

  操作建议:纯碱日线连续两天收出十字星,短期调整的动力不足,可能调整到位了,有望再次向上反弹,整体走势仍然在2200-2400的区间里波动,就是涨了跌,跌了涨,来回晃悠。技术上并没有出现典型的形态结构,行情最终是向上还是向下突破暂时难以定夺。

  十五、尿素2301

  
  基本面概述:供需均回暖,影响中性偏多,随着限电的结束,企业陆续在恢复生产;农业需求方面,秋季肥生产周期将至,贸易商采购量增加,工业需求同步出现好转。

  操作建议:尿素向下回补了2350的日线缺口,向上反弹的势头还在,而且化工品种近期普遍偏强,尿素仍然还有向上走升的动力,暂时不适合介入空单。

  十六、纸浆2301

  
  基本面概述:供需面中性,全球纸浆发货量出现改善,恢复正常仍需要时间,短时间内国内进口增量有限,下游需求表现疲态,原纸消耗速度较为缓慢,采购积极性不高。

  操作建议:纸浆01合约继续补涨,再加上最近商品整体情绪偏暖,纸浆趁机修复贴水,目前01合约价格仍然贴水现货400块,如果商品情绪不转向的话,纸浆将继续补涨。

  十七、棕油2301

  
  基本面概述:供需方面,8-10月是马来和印尼油的传统产量高峰期,未来两个月国内棕榈油到港量预计明显增加,价格存在较大压力。

  操作建议:三大油脂在熊市第二波下跌的进程中继续向下滑行,棕榈油表现最弱,即将抵达7月份的低点7500附近,这也是本轮熊市下跌的目标位,空单继续持有。

  十八、2301

  
  基本面概述:基本面方面,美国农业部8月份供需报告调高美豆单产,达到51.9蒲式耳/英亩的近几年高位;巴西2022/23年度播种面积预计同比增长3%,新季全球大豆丰产在所难免。

  操作建议:豆粕多次在3900的上方遇阻,冲到3900上方就出现折返,可见在3900上方继续拓展的动力显然不足,要避免在3900上方追多。

  十九、2301

  
  基本面概述:供需面中性有支撑,印度和巴基斯坦新棉受到水灾虫害影响导致产量和质量双双下降,美国棉花受干旱影响存在减产可能;国内需求仍然疲软。

  操作建议:棉花今天的高低点振幅只有120点,极度低迷,成交量持续萎缩,目前绝对价格偏低,继续大幅下跌的可能性不大,暂时关注14000和13400的两道支撑位。

  二十、生猪2301

  
  基本面概述:猪价现货今日全国普遍横盘整理为主,0.10-0.20元/斤。

  操作建议:LH2301今日维持弱势,也是因为放储利空政策在情绪上对市场产生的影响。目前LH2301在23000一线,短期有面临选向的压力;要么短线继续调整;要么待放肉结束之后,重新反转向上。